jueves, 2 de junio de 2016

Samitier, Castillo y Ermita de San Emeterio y San Celedonio


Ruinas del Castillo con vistas al embalse de Mediano

Domingo, 29 de mayo de 2016,
  Viajando desde Barbastro hacia Aínsa (o viceversa) merece la pena una parada en Samitier para visitar las ruinas del castillo (s. XI) y la remodelada ermita de San Emeterio y San Celedonio, de factura románica. 
  Ambas construcciones se emplazan sobre un espolón rocoso que se asoma a los abismos del Estrecho de Entremón, un cañón por donde fluye el Cinca uniendo los embalses de Mediano y El Grado.
  Si aparcamos en Samitier se trata de una caminata de media hora aproximadamente, ascendiendo por una estrecha pista. Y si queremos hacer una excursión más larga para completar el día os recomiendo recorrer también la Senda del Entremón, o visitar Abizanda.
  El camino está señalizado, no tiene pérdida. Un poco antes de llegar al Castillo encontraremos la ermita de Santa Waldesca, más moderna (gótica, s. XVI) pero también interesante. Y lo mejor es que todos los recintos están abiertos (recordad echar los cerrojos cuando terminéis la visita).

  Cuidado al caminar junto a las cortaduras, sobre todo si vais con niños.


Ermita de Santa Waldesca


Ermita de Santa Waldesca


Embalse de Mediano


Ermita de San Emeterio y San Celedonio (originalmente se accedía por la puerta superior, hoy reconvertida en ventanal)


Interior de la ermita de San Emeterio y San Celedonio


Interior de la ermita de San Emeterio y San Celedonio


Ermita románica de San Emeterio y San Celedonio


Ruinas del Castillo


Ruinas del Castillo


Vistas hacia el Estrecho del Entremón. Abajo se distingue la senda del Entremón, paralela al río


Ermita de San Emeterio y San Celedonio y el camino que sube desde Samitier


Hechuras románicas


Ermita de San Emeterio y San Celedonio


Ramonda myconi (oreja de oso), sobre la roca caliza


Anacamptis pyramidalis


Onobrychis viciifolia (esparceta o pipirigallo)


Aquilegia vulgaris (aguileña)


Cephalanthera longifolia

No hay comentarios:

Publicar un comentario